Выбрать доменное имя.
Д
Доброго времени суток!
Сегодня мы должны выбрать доменное имя для своего сайта.
Мы уже знаем, что такое домен, какие бывают домены. Определились с нашей будущей аудиторией, для которой делаем сайт, то есть, с доменом 1-го уровня. Теперь узнаем, как правильно выбирать доменное имя.
Многие вэб-мастера, которые ведут уроки по ускоренному созданию сайта за неделю, за 21 день, за месяц … этому вопросу уделяют мало времени. Им некогда ждать, когда вы определитесь со своим выбором и рекомендуют: не парьтесь — назовите своим именем.
С одной стороны они правы. Некоторые хостинги дают возможность до 15 дней пользоваться их услугами бесплатно — тестовый период. За это время вы сможете пройти курс обучения, создать сайт бесплатно. При этом вы ничего не платите, регистрируете все на свой не основной e-mail. Имя тоже можете указать вымышленное.
Пройдя обучение и осознав, что это ваше, вы можете быстро пройти все этапы, пока все свежо в памяти, и создать сайт. Вы сможете уже правильно выбрать доменное имя, выбрать, если захотите, другой хостинг и т.д. Но об этом обычно вам не говорят, как не говорят и о том, как правильно выбрать доменное имя.
Как правильно выбрать доменное имя.
Для этого существует 10 правил:
- Краткость. Имя должно быть коротким и легко запоминающимся. Таким, чтобы можно было его легко набрать вручную. Например, сайт о похудении dieta.ru лучше, чем metodikasnizheniyavesa.ru. Конечно, адрес dieta.ru занят и нужно будет пофантазировать, чтобы что-то придумать стоящее.
- Без чисел. Ваш сайт «Три плюс два.ру» будут искать как «3plus2.ru» или «triplusdva.ru» или «threeplustwo.ru». Все ли найдут ваш сайт? Потеряете посетителей.
- Без дефиса. Легче набрать vseodtp.ru (и большинство так и набирают), чем vse-o-dtp.ru. Поверьте мне, я уже обжегся. http://vse-o-dtp.ru — мой первый сайт.
- Меньше иностранщины. Не надо сложных переводов. Сайт «Дом и огород» так и пишем «domiogorod.ru», а не «homeandorchard.ru»
- Простота. Если вы все же захотели вставить в название иностранное слово — используйте простые общеизвестные слова, исключающие различные толкования. Например, «лошадь» — можно набрать «horse» или «hoss». А можно и с ошибками — «hose» или «hors».
- Без сложных букв. Русские буквы «ё», «ж», «й», «ц», «ч», «щ», «ы», «ю», «я» не всегда переводятся однозначно на латиницу. Кстати, об этом вы могли прочесть в статье обо мне — Об авторе и знать, почему этот сайт так назван.
- Определенность. Название сайта должно соответствовать его направленности. Например, vseodtp.ru, rabotadoma.ru, zarabotokvseti.ru и т.д.
- Выбор зоны. RU, COM, UA и т.д. — об этом мы говорили в статье Как выбрать доменное имя.
- Бренд. Назвать сайт собственным именем! Продвигать свой Бренд — очень актуально для амбициозных людей, вне зависимости от рода деятельности. Вспомните известные марки — Немирофф, Смирнофф …
- Уникальность. Избегайте похожести — созвучность и написание — на известные и раскрученные сайты. К вам может попасть не целевая аудитория, которая не принесет вам пользы, а ваши потенциальные клиенты — пройдут мимо.
Надеюсь, я не утомил вас. Теперь надо все обдумать и приступить к выбору доменного имени. Выпишите несколько вариантов и проверьте их, не заняты ли они. Проверить можно здесь: http://sprinthost.ru или на любом другом хостинге.
Для проверки доменных имен Украины используйте http://ok-go.com.ua.
Выбор сделан? Хорошо. Теперь посоветуйтесь с друзьями — как звучит, как пишется?
Делаем все добротно. Создать сайт бесплатно сможет даже новичок или пенсионер, а чтобы заработать в интернете, нужно все делать правильно!
Для тех, кто хочет создать сайт бесплатно, рекомендую читать все статьи рубрики сайтостроение.
Для того, чтобы быть в курсе всех новостей и обновлений подпишитесь на «Все новости сайта» — введите свои данные в форму подписки вверху страницы справа.
Оставьте свои комментарии в форме ниже, а также поделитесь со своими друзьями новостью, нажав на кнопки социальных сетей, в которых вы уже зарегистрированы.
С уважением, Владимир Заушицын.
PS. Как со мной связаться? Почитайте Об авторе и перейдите на страницу Контакты.
Добавить комментарий